燻製作り体験の準備

和佐又山アウトドア・フェスタ開催がいよいよ明後日となりました。
天気も予報では良さそうです

今日は、アマゴ釣りと燻製作り体験の燻製の仕込みをしました。
仕込みの行程を紹介します。

まずは、魚のぬめりを取るために塩もみをし、一旦水洗いした後に、もう一度塩をふって2時間程放置します。

こんなかんじ
P1090210.jpg

次は、塩を落とすために水洗い
P1090211.jpg

水気を取り、乾燥させるためフックの口の部分に付けて冷蔵庫へ
P1090214.jpg
P1090215.jpg

この作業を繰り返し、全て吊し終わったら冷蔵庫がすごいことに
P1090218.jpg


手が魚臭くなりましたが、仕込み終了!
おいしい燻製ができることを祈るのみです。

明日も一日準備です
当日に向けて頑張ります

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

上北山村

Author:上北山村
奈良県上北山村のブログです。上北山村の自然や文化、歴史などの魅力を発信します!



上北山村地域おこし協力隊Facebookページ


上北山村Facebookページ


西大台ヶ原紹介映像


東大台ヶ原紹介映像

地域おこし協力隊
西岡資裕
-Nishioka motohiro-

tuyoshihattori
2016年3月~
地域おこし協力隊で、エコツーリズムを主に上北山村のいいところを発信していきます!

地域おこし協力隊
藤多良治
-Fujita ryoji-

tuyoshihattori
2016年9月~
山の仕事がしたくて上北山に来ました。素人ですが、日々山を歩き回って林業の勉強をしています!頑張ります!

地域おこし協力隊
土田祥代
-Tsuchida Sachiyo-

tuyoshihattori
2017年4月~
道の駅で、おいしいものがあって、人が集まるあたたかい場をつくっていきます!

地域おこし協力隊
小谷 隆司
-Kotani Takashi-

takashikotani
2017年9月~
夫婦で協力隊として来ました!村の自然と人と特産品を少しでも多くの方に「知って」「寄って」「食べて」もらえるように、そして「住んで」もらえるように、がんばります!

地域おこし協力隊
小谷 雅美
-Kotani Masami-

masamikotani
2017年9月~
何よりも山が好き!「上北山村にあるすべての稜線を歩きつくす」が目標!村で見かけたら、気軽に声かけてくださいね♪

最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード