燻製作り体験の準備

和佐又山アウトドア・フェスタ開催がいよいよ明後日となりました。
天気も予報では良さそうです

今日は、アマゴ釣りと燻製作り体験の燻製の仕込みをしました。
仕込みの行程を紹介します。

まずは、魚のぬめりを取るために塩もみをし、一旦水洗いした後に、もう一度塩をふって2時間程放置します。

こんなかんじ
P1090210.jpg

次は、塩を落とすために水洗い
P1090211.jpg

水気を取り、乾燥させるためフックの口の部分に付けて冷蔵庫へ
P1090214.jpg
P1090215.jpg

この作業を繰り返し、全て吊し終わったら冷蔵庫がすごいことに
P1090218.jpg


手が魚臭くなりましたが、仕込み終了!
おいしい燻製ができることを祈るのみです。

明日も一日準備です
当日に向けて頑張ります
プロフィール

上北山村

Author:上北山村
奈良県上北山村のブログです。上北山村の自然や文化、歴史などの魅力を発信します!



上北山村地域おこし協力隊Facebookページ


上北山村Facebookページ


西大台ヶ原紹介映像


東大台ヶ原紹介映像

地域おこし協力隊
西岡資裕
-NIshioka motohiro-

tuyoshihattori
今年の3月から来ました!
地域おこし協力隊で、エコツーリズムを主に上北山村のいいところを発信していきます!

地域おこし協力隊
木上陽介
-Kigami Yosuke-

tuyoshihattori
2016年4月~
美しい山や川、歴史のある伝統行事、スポーツイベントといった様々な上北山村の情報をお届けいたします。

地域おこし協力隊
中村達也
-Nakamura tatsuya-

tuyoshihattori
2016年1月~道の駅レストラン再開に向け活動を始め、4月27日に再オープンすることが出来ました。村のB級グルメの創出にもチャレンジしたいと考えています。

地域おこし協力隊
藤多良治
-Fujita ryoji-

tuyoshihattori
2016年9月~
山の仕事がしたくて上北山に来ました。素人ですが、日々山を歩き回って林業の勉強をしています!頑張ります!

最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード